Kooperationen

Die Kooperation wird bei uns groß geschrieben und wir sind stolz darauf, viele Kooperationspartner zu haben, mit denen wir außerordentlich gut zusammenarbeiten.

Eltern

Die Zusammenarbeit mit den Eltern der OGS-Kinder hat für uns einen sehr hohen Wert.

Dafür besteht die Möglichkeit bei Bedarf Gesprächstermine mit uns zu vereinbaren. Ebenfalls sehen wir es gerne, wenn Eltern Zeiten bei uns mit ihren Kindern zusammen verbringen möchten. Solche Hospitationstermine können jederzeit mit uns abgesprochen werden.

Es gibt drei wichtige Medien, die wir für die Kommunikation mit den Eltern benutzen. Diese sind:

• die Postmappe:

Diese Mappe wird von der Schule und von uns für schriftliche Mitteilungen an die Eltern genutzt.

• das Internet:

Es besteht die Möglichkeit, Mitteilungen für uns an unsere E-Mail-Adresse ogsneersen[at]web.de zu schicken. Ebenfalls bieten wir den Eltern auf Wunsch an, Elternpost auch per E-Mail zu verschicken.

Schulleitung und Lehrerkollegium

Zum Wohl der Kinder findet ein regelmäßiger Austausch zwischen den Erzieherinnen der OGS, dem Lehrerkollegium und der Schulleitung statt.

Regelmäßig gibt es gemeinsame Dienstbesprechungen der OGS- und Pappelino-Leitungen mit der Schulleitung. Hier geht es darum, Informationen auszutauschen, Termine abzugleichen, Regeln für den gesamten Schulbereich miteinander abzustimmen und einzelne Kinder gemeinsam in den Blick zu nehmen.

Auch mit dem restlichen Lehrerkollegium besteht eine gute Zusammenarbeit, insbesondere in den jeweiligen Klassenteams während der FLiP-Zeiten.

Auf Wunsch der Eltern nehmen OGS-Mitarbeiterinnen auch an Elterngesprächen der Schule teil.

Außerdem ist die OGS-Leitung bei Bedarf an den monatlichen Lehrerkonferenzen beteiligt.

An den Schulpflegschaftssitzungen und Schulkonferenzen nimmt ein gewählter OGS-Elternvertreter gemeinsam mit der OGS-Leitung in beratender Funktion teil.

Andere städtische Institutionen

Es besteht ein guter Kontakt unter den OGS-Einrichtungen der Stadt Willich.

Einmal im Monat treffen sich alle OGS-Leitungen zu einer gemeinsamen Dienstbesprechung. Hier werden unter anderem Informationen aus den Geschäftsbereichen der Stadt Willich ausgetauscht, gemeinsame Veranstaltungen und Fortbildungen geplant und aus jeweiligen Schulen berichtet.

Regelmäßige kollegiale Beratungen sowohl der OGS-Leitungen als auch der anderen Kolleginnen in den Einrichtungen sind eine weitere Plattform für Austausch und Zusammenarbeit.

Inhouse-Seminare, die sich thematisch an den Wünschen der Mitarbeiterinnen orientieren, dienen der gemeinsamen Weiterbildung.

In Einzelfällen gibt es auch den kollegialen Austausch und die gemeinsame Beratung mit dem ASD (allgemeiner sozialer Dienst) der Stadt Willich.

Einmal im Monat besuchen wir mit unseren 4. Klässlern das Jugendheim No7 um die Kinder mit weiteren Freizeitmöglichkeiten im Ortsteil bekannt zu machen

Förderverein der Vinhovenschule

Die Trägerschaft der OGS Vinhovenschule ist eine Kooperation zwischen der Stadt Willich und dem Förderverein. Einmal im Jahr findet eine Trägerkonferenz statt, in der sich die Trägerverteter, die Schulleitung und die OGS-Leitung mit der Weiterentwicklung der Offenen Ganztagsschule beschäftigen. Bei regelmäßigen Vorstandssitzungen des Fördervereins ist die OGS ebenfalls vertreten.

Familienzentrum Willich

Ein weiterer wichtiger Kooperationspartner ist das Familienzentrum, welches aus den Neersener Tageseinrichtungen besteht.

Insbesondere die Gestaltung des Übergangs der Kinder von der Tageseinrichtung in die OGS sind Inhalte dieser Kooperation. So werden zukünftige OGS-Kinder von uns in den Tageseinrichtungen besucht und mit ihren Erzieherinnen zu einem Gegenbesuch in die OGS eingeladen.

In der OGS wird über Aktionen des Familienzentrums informiert.