Leitbild der OGS

an der Vinhovenschule

in Willich-Neersen

Leitbild der OGS

In unserer starken Schulgemeinschaft steht das Kind im Mittelpunkt und Lernen wird als Chance verstanden.

Alle Beteiligten leisten ihren Beitrag und tragen Verantwortung.

Der Umgang miteinander wird von gegenseitiger Achtung und Wertschätzung geprägt.

Wir Erzieherinnen erklären uns dafür verantwortlich, dass wir

• Räumlichkeiten mit Wohlfühl- und Aufforderungscharakter schaffen.
  • verlässliche Hausaufgaben-Betreuung in Kleingruppen anbieten.
  • durch das Gruppenleben und gemeinsame Aktionen das Sozialverhalten und die Selbstständigkeit fördern.
  • innerhalb des Schulablaufs für Entspannung, Bewegung und kreative Angebote sorgen.
  • vertrauensvolle Beziehungen schaffen und als mitfühlender und aufmerksamer Ansprechpartner zur Verfügung stehen.
  • Kindern Freiräume anbieten, aber auch Grenzen setzen.
  • respektvollen Umgang, Konsequenz und alltägliche Leichtigkeit in Einklang bringen.
  • zum Wohl der Kinder produktive Zusammenarbeit mit Lehrern, Eltern und anderen Institutionen anstreben.
  • durch regelmäßige Fortbildungen, Teamarbeit und Reflexion qualifizierte pädagogische Arbeit leisten.

Gemeinsam tragen wir die Verantwortung!